ジュース、カップ麺、、、あなたはどれくらい食べてる?超加工食品の体への影響

あなたは、「加工品」を1週間にどれくらい食べていますか?

そして、「加工品」の中にも加工の度合いによって

ランク付けされているのを知っていますか?

加工度によってグループ1〜4まで分類されていて、

一番加工度が高いグループ4を「超加工食品」と言います

超加工食品は砂糖、油、脂質、塩、酸化防止剤、安定剤、

保存料といった加工食品にも使われる素材のほか、

料理の準備には普通使われず超加工食品にしか使われない素材

(カゼイン、グルテン、硬化油、加水分解たんぱく質、香料、

ノンジュガー甘味料など)を含む工業的に加工されたもの。

とされています。

「料理の準備には普通使われず」という時点で

相当危ないんだろうなぁと思いますよね

超加工食品とは具体的に、

炭酸飲料・マーガリン・クッキー・ケーキ・ソーセージなどなどです

この超加工食品を食べ続けることで、さまざまな病気を

発症することが各国の研究で分かってきました

フランスではがんの発症、特に乳がんの発症リスクが11%上昇

スペインでは全死亡率が上昇

アメリカでは2週間、超加工食品を毎日食べると0.9kg体重が増え

その後2週間食べなくすると0.9kg体重が減少。超加工食品を含んだ

食事をしている時には1日500kcalエネルギーが多かったそうです。

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