季節行事で気をつけたい、食事の3つのポイント
これから、クリスマスやお正月と季節の行事が立て続いてやってきます
そうすると自然と食事の内容もいつもよりもルーズになってしまい後から戻すのが大変になります
その中でもお悩みが多い3つについてお話しします
①塩分が多くなる
特におせち料理ではお雑煮や数の子など塩分が多い食事になりがちです。そもそも味付けを薄くすることや、味付けが濃いと感じたら食べる量を少なくして調節しましょう
②糖質・脂質が多くなる
クリスマスにはチキンやピザ、お正月ではお餅など糖質や脂質が多くなりがちです。また、季節がらみかんやりんごも美味しいですが果物にも果糖が含まれているため適度に食べる分には良いですが食べ過ぎには注意です
③アルコールが多くなる
ビールや日本酒は飲まずに焼酎にしているから大丈夫とよく耳にしますがアルコール自体にもカロリーは含まれていますし、アルコールを分解する段階で尿酸が発生するため、変わりません。
久しぶりに会う家族や仲間と楽しく過ごすのは良い時間ですが、体のことを考えながら楽しみましょう