【ブログ】心も体も不調になりやすい冬だからこそ見直したい!理想の朝ごはんで元気に過ごそう!

みなさん、朝ごはん食べれていますか?

冬の間は太陽が上がってくるのが遅いし

なんせ、寒い!ことから、なかなか起きれず

朝ごはんを抜いて学校や職場に行かれる方も

多いのではないでしょうか?

そんな、あなたに、朝ごはんに

これだけはとって欲しい食材や

栄養素についてご紹介します

その前に、日本人のどのくらいの人が

朝ごはんを抜いているのでしょうか?

実は、全体の約15%は朝ごはんを食べていないのです。

特に、20〜30代の朝ごはん欠食が目立ちます

朝ごはんを食べない人は

•運動能力が低い

•学業成績が低い

•肥満、糖尿病になりやすい

•心臓疾患を発症しやすい

•睡眠の質が悪い

•疲労感やイライラしやすい

朝ごはんは寝ている間の消費したエネルギー(ほぼ基礎代謝)を

補給、寝ている間に分解された筋肉の回復、さらに

午前中に動くためのエネルギーともなります

また、朝ごはんを食べることで食事誘発性熱産生が起きて

体が温まります

逆に、朝ごはんを食べないでお昼ごはんを食べることで

血糖が急上昇してしまい、膵臓(インスリンを出す臓器)や

血管に負担がかかったり傷がついてしまいます

では、どんなものを食べたら良いのでしょうか?

ポイントは【糖質】と【タンパク質】です

前述した通り、

糖質は午前中に勉強や働くためのエネルギーとなり

タンパク質は寝ている間の筋肉の回復の材料になります

和定食が理想ですが、時間がなくなかなか難しい

という方におすすめなのは

・鮭おにぎり

・納豆ごはん

・フルーツヨーグルトです

また、朝起きてすぐに食べられない方は

おにぎりにして車の中で食べながら出勤するのも

良いですね

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