【ブログ】活性酸素で体がサビない生活習慣
【活性酸素】というのを聞いたことはありますか?
活性酸素とは空気中の酸素の中でも物質を
酸化させる(錆びさせる)能力が高い酸素です
切ったりんごを放置しておくと黒ずんできますよね?
これが活性酸素の仕業です
体の中にある酸素も過度な運動や
紫外線などによって活性酸素に変わってしまいます
体内で活性酸素が増えてしまうと
LDL(悪玉)コレステロールが増えて
動脈硬化を進めてしまったり直接細胞を壊して
しまって血管や臓器にダメージを与えてしまいます
活性酸素は老化、がん、シワ、しみ、糖尿病
脂質異常症、動脈硬化などの生活習慣病の原因となります
活性酸素を増やさないためには
・ストレスを減らす
・食品添加物を摂らない
・タバコを吸わない
・激しい運動は控える
・多量飲酒しない・紫外線を避ける
ことが大切です
また、体内の活性酸素を減らすためには
・ビタミンA:緑黄色野菜
・ビタミンC:果物
・ビタミンE:ナッツ
・ポリフェノール:赤ワイン、緑茶、ごま
を意識してとるようにしましょう