【ブログ】活性酸素で体がサビない生活習慣

【活性酸素】というのを聞いたことはありますか?


活性酸素とは空気中の酸素の中でも物質を

酸化させる(錆びさせる)能力が高い酸素です


切ったりんごを放置しておくと黒ずんできますよね?

これが活性酸素の仕業です


体の中にある酸素も過度な運動や

紫外線などによって活性酸素に変わってしまいます


体内で活性酸素が増えてしまうと

LDL(悪玉)コレステロールが増えて

動脈硬化を進めてしまったり直接細胞を壊して

しまって血管や臓器にダメージを与えてしまいます

活性酸素は老化、がん、シワ、しみ、糖尿病

脂質異常症、動脈硬化などの生活習慣病の原因となります

活性酸素を増やさないためには

・ストレスを減らす

・食品添加物を摂らない

・タバコを吸わない

・激しい運動は控える

・多量飲酒しない・紫外線を避ける

ことが大切です

また、体内の活性酸素を減らすためには

・ビタミンA:緑黄色野菜

・ビタミンC:果物
・ビタミンE:ナッツ

・ポリフェノール:赤ワイン、緑茶、ごま

を意識してとるようにしましょう

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